08:52 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
И снова он делает мой день! )))
В который уже раз БГ заряжает меня позитивом с самого утра. А между тем близится концерт Аквариума в Минске, и я всё думаю, как бы на него попасть..

Прослушать или скачать Аквариум Марш священных коров бесплатно на Простоплеер

@темы: БГ

19:23 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Амперо-Пельмешика всё же забрали. Теперь мы с Корлеоне снова вдвоём. И, кажется, у нас поселилась мышь или просто кто-то шебуршащий.

22:10 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Мне постоянно кажется, что я делаю что-то не так и живу как-то неправильно. Может быть, это действительно так, и мне нужно что-то с этим делать?

URL
01:00 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Дефицит человеческого тепла.

22:11 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Первого октября дети притянули ко мне в кабинет двух котят... Их кто-то выбросил, а они ещё даже не умели есть самостоятельно. Одного забрала моя ученица из шестого класса, а другого я надеялась куда-нибудь пристроить в добрые руки, ибо Корлеоне был совсем не доволен новым соседством. С тех пор прошло почти две недели, и, похоже, мелкий останется жить с нами.
Всё это время Доня шипел и рычал на него, вчера даже побил его лапой. Поэтому и ещё по ряду других причин мохнатая малеча живёт в импровизированном домике в углу с батареей. Сегодня я устроила ему купание, так как шампуня от блох у меня пока нет, к сожалению, а с мокрого котёнка их выбирать как-то легче. Мелкий грелся в коробке под обогревателем, когда пришел домой Корлеоныч. Я уже думала, что снова будет драка. Ан-нет. Доня просто понюхал мелкого и ушел на кухню требовать еду. Теперь я в замешательстве, и совершенно не знаю, как будут развиваться события дальше.
Между тем мелкий ест всё, что я ему даю, даже макароны и картошку. И ещё я никак не могу придумать ему имя. Котёнок - тот ещё балбес и внешне чем-то похож на Ампера. Так что я колеблюсь между Пельмешкой, Тимофеем и Ампером. Историк наш предлагал на прошлой неделе Ваську, но кот Васька в нашей семье уже был, и с ним случилась очень грустная история, не хотелось бы, чтобы мелкий повторил его судьбу.
Я в сомнениях.

А ещё у меня сегодня чайник сломался. Как-то грустно это...

00:47 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Прогрела комнату до целых пятнадцати градусов. Событие, чего уж там!

URL
02:08 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Время в этих краях весьма занятная штука: то оно тянется мучительно медленно, то с неумолимой скоростью падающего астероида мчится вперёд, и никогда не знаешь, когда оно решит сменить своё направление. Как бы там ни было, закончилось солнечное бабье лето, закончился сентябрь, в мою деревню пришла осень. Она здесь совсем не такая, как в городе. Начинается всё с яблок в школьном саду. Они висят, спеют, наливаются ароматным соком до последнего, вплоть до того момента, пока почти все листья с яблони не осыплются. А потом, ранним холодным утром, выходишь ты на крыльцо позвать кота домой, а яблоки эти тебе и подмигивают: «Посмотри, какие мы красные, желтые, все красивые! Подойди, съешь нас!» Но яблоки – это же далеко не всё… Листья на деревьях тоже желтеют не так, как в городе. Здесь в этом откуда-то больше охры, размеренности и спокойствия. И… они делают это так неторопливо. И пахнет осень здесь совсем по-другому: свежее, легче, уютнее, кострами, печёной картошкой и жареным хлебом.

Вместе с осенью пришли к нам холода.
Вполне вероятно, что я сильно преувеличиваю, но местные холода заслуживают целой отдельной истории. Однако я очень благодарна своему папе, который отдал мне свой обогреватель из гаража. На днях к нам в школу приходил мужчина из какой-то организации, связанной с электричеством, проводил инструктаж по технике безопасности, приводил статистику летальных исходов и как-то между делом сообщил, что именно такие обогреватели, как у меня, считаются самыми опасными и давно запрещены. Тем не менее, на новый нормальный обогреватель я денег пока не заработала (с зарплатой-то молодого сельского учителя), у родителей просить гордость не позволяет, так что – хоть и опасный, зато свой и тёплый.
Я не знаю, кто и когда строил эту школу, не знаю и того, как её строили, но в комнатке, где я живу, невыносимо холодно уже сейчас. Утром я примерно час уговариваю себя вылезти из-под одеяла (при уже включённом обогревателе). После школы часа три-четыре просто сижу и медитирую на всё тот же обогреватель: чуть вправо, чуть влево от него – и ты уже превращаешься в ледышку. Вся работа по подготовке к урокам у меня начинается часов в восемь-девять вечера, когда я уже постепенно перестаю соображать, что же такое я творю. Временами я пытаюсь успокаивать себя тем, что в университете в некоторых аудиториях было ещё холоднее…
Но человек ко всему привыкает и приспосабливается. Видимо, я всё же человек. Так как постепенно я начинаю придумывать, как бороться с холодом и сохранять дома тепло, а так же решать кучу других мелких и не очень бытовых задач, которые значительно осложняют и замедляют мне жизнь здесь, в школе.
Помимо этого, дома у меня ремонт, и закончится он не раньше середины ноября, а не в начале октября, как я надеялась. О нём я сейчас писать не буду вообще ничего, так как двумя словами невозможно передать всех тех эмоций, которые я по этому поводу испытываю. Радует только одно: теперь здесь не так всё страшно, как было 18 августа, когда папа впервые привёз меня сюда прямиком из Кировского отдела образования. Жаль, я не догадалась сделать фото. Было бы с чем сравнить то, что в итоге получилось )))

Как я уже писала выше, закончился сентябрь. А это значит, что помимо всего прочего прошел и первый месяц моей работы в школе (август я за работу не считаю). За это время я разобралась со всеми бумажками, касающимися классного руководства, разобралась в детях, прониклась симпатией даже к одиннадцатому классу, которому русский язык вообще не нужен, казалось бы, и к которому я не очень любила и хотела ходить на уроки. И… лютой ненавистью возненавидела свой собственный пятый класс. Я знаю, так нельзя говорить. Тем более о детях, к которым тебя приставили классным руководителем, но от этого ничего не изменится.
Первые пару недель я разговаривала с ними по-хорошему. Но по-хорошему, видимо, они не понимают. А, может быть, это было неверным ходом и просто не стоило давать им возможности расслабляться с самого начала. В любом случае, я чувствую здесь свою ошибку и пока ещё не придумала, как её исправлять.
Расскажу немного про этих маленьких монстров.
В моём классе целых шесть человек. Три из них хорошисты-отличники. Это новенький Дима, у которого, судя по всему, очень строгие мама и бабушка, зорко следящие за его воспитанием и выполнением всех домашних заданий «от и до». И Наташа с Сашей. Оба эти товарища глубоко уверены в том, что раз они лучше всех учатся в классе, то им дозволено всё: и поесть на уроке, и домашнюю работу иногда не сделать, и даже нахамить учителю. На эту парочку мне пожаловались уже все, кто только мог. Со второй половиной класса вообще отдельная история. Это дети из неблагополучных или очень сильно многодетных семей: Даша, Марина и Полина. Всё было бы с ними нормально, но. Марина с Полиной домашние задания не делают никогда и нигде, если хотя бы одна из них пришла готовой к уроку (просто готовой, правильно или нет она задание сделала – не важно уже) – это уже целое событие! А Даша просто странная. Не плохая, не хорошая, как все дети. Но странная. И домашние тоже не делает. На эту троицу мне уже тоже все пожаловались хотя бы раза по два.
И где-то там, в голове, я понимаю, что всё это ещё не так страшно, и всё ещё можно исправить, и не так сложно это всё, но… почему-то вот уже почти две недели я не желаю ничего знать о них, слышать о них, думать о них. Я видеть не могу этих детей, не хочу. При одной мысли, что мне сейчас идти к ним на урок, мне становится дурно, и я становлюсь злой-презлой. Я надеюсь только на то, что со временем всё это пройдёт, как прошло с одиннадцатым классом, хоть на них я и не злилась ни разу ещё.
Ещё на прошлой неделе в Кировске было одно мероприятие под говорящим названием «Школа молодого учителя». Я была единственной, кто там присутствовал из тех, кто там должен был быть. Я не узнала почти ничего нового, но вспомнила всё то, что благополучно забыла ещё со времён какого-то там курса, когда у нас была педагогика и методика. Я увидела все свои недочёты в моей работе, все-все мои косяки (а косячила я этот месяц просто безбожно, я даже не удивлюсь, если это также окажется одной из причин моей нелюбви к пятому классу). Так что теперь у меня ещё есть три недели для работы над ошибками. И пусть всё получится.

А ещё на каникулах я еду на пару дней в Москву. К Дениске. Будет мне немножечко позитива и сладости в веренице всего это школьного безумия.

Я – училка. Рассказать кому – не поверят! )))

@темы: мимоходом

09:21 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Солнце встало. Пора начинать свой день )
А планы у меня грандиозные!


Прослушать или скачать Ногу свело Рамамба-Хару-Мамбуру бесплатно на Простоплеер

@темы: мимоходом

22:35 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
А между тем наша школа готовится к чудесному празднику "Дажынкi-2014". Подробнее о них и других ежедневно мною открываемых прелестях работы учителем в сельской школе я расскажу завтра. Сегодня же мне хочется только плеваться и проклинать тот день, когда я-таки поступила на филфак. Шутка!

Это было так. Напоминание о том, что я всё ещё жива и по окончании ремонта моей каморки под лестницей жду гостей. )))

@темы: мимоходом

23:04 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
А ведь говорила мне мама... Надо было слушать маму...
В общем, две недели подряд на одном чае с печеньками, ролтоне и редкими салатиками дали-таки о себе знать: поприветствуем наш дорогой гастрит (надеюсь, не чего похуже)! не виделись аж со средней школы.
Надо было слушать маму. Надо было есть суп.

@темы: мимоходом

22:54 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Последние пару недель я живу совсем не так, как мне бы того хотелось, и поступаю совсем не так, как до этого планировала: вокруг меня - разрушение и хаос. И это никак нельзя оправдывать ремонтом, протекающей крышей или недоклеенными обоями.
Сегодня я немножечко, но всё же начала исправлять сложившуюся ситуацию. Приехала домой я уже именую свою каморку под лестницей домом, надо же и прибралась на кухне, прибралась в ванной... Вроде бы мелочь, а по ощущениям - как будто что-то в моей жизни стало более-менее правильным, упорядоченным и нормальным. Ещё немного и, глядишь, всё станет именно таким, как я задумала, когда переезжала на новое место.

В школьном саду очень много самых разных птиц, и, что самое интересное, они, похоже, вообще никого не боятся. Надо смастерить для них кормушку и прикрепить к перилам на крыльце. Должно быть, хорошо выйдет ))

@темы: мимоходом

02:03 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
В нашу страну пришло бабье лето, в Минске зацвели каштаны и, наверное, произошло что-нибудь ещё интересное в мире, а между тем закончилась моя первая действительно рабочая неделя. За короткие пять дней я из вполне адекватного человека превратилась в совершенно недовольного собой и своими действиями сонного зомби.
Для начала - последние три дня я постоянно хочу спать. Затем - я позабыла вообще всё, что только можно было забыть, по русскому языку и из-за этого постоянно лажаю. Не знаю, замечают ли это дети, но вот конкретно мне от этого очень неуютно. Я понимаю, что надо засесть за учебники и всё повторить, но всю эту неделю я не могу найти для этого даже элементарных физических сил. Про время я вообще молчу. Пока что пытаюсь успокаивать себя тем, что сегодня я наконец-то выспалась, переделала все дела, какие только было можно в моём нынешнем положении, и завтра после обеда смогу-таки заняться русским языком.
Ко всему прочему - мне дали классное руководство: маленькие пятиклашки, с которыми я никак не могу совладать. С бумагами и другими обязанностями классного руководителя у меня тоже ничего толком не получается. И если в понедельник (в день, который мне вообще сделали выходным, чтобы я могла ездить в Могилёв) я прихожу в школу, и мне помогают разобраться с бумажной работой, то вот всё остальное... Я не имею ни малейшего представления о том, что мне надо делать. Всё, что мне остаётся - это надеяться, что за то время, пока я вникаю во все эти премудрости работы с детьми, в моём классе не произойдёт никаких ЧП и вообще - никто ничего не заметит. А там - всё будет хорошо, я в этом уверена. Просто мне нужно научиться.

Пару недель назад я боялась неизвестности. Теперь же - я просто пытаюсь понять, что же такое странное происходит вокруг меня. Я полностью выпала из привычного мне ритма жизни и пытаюсь строить что-то новое фактически с нуля. Это, на самом деле, не так уж и сложно, но выматывает невероятно, и у меня совсем не остаётся не то чтобы сил, но даже эмоций. Надеюсь, что со временем пройдёт и это.

12:50 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Сегодняшний мой день с самого утра делает B.B. King. Его музыка невероятно точно отражает серую и сонную погоду за окном и моё немного ленивое и паточно-тянучее настроение. Такой вот осенний блюз.
Я отдала Елене Ивановне лаванду, а сюда привезла свою герберу в горшке. Она яркая, сочная, желтая - заменяет мне солнце.
Впереди ещё очень много дел. Всё нужно успеть.

@темы: мимоходом

23:55 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Я очень давно не писала здесь ничего. А между тем - закончилось лето и пришла самая настоящая осень с холодными ночами, затяжными дождями и низким свинцовым небом, до которого можно дотянуться рукой. За очень короткое время между летом и внезапно наступившей осенью моя жизнь очень круто изменилась. Собственно, именно этому и посвящены 100500 букв ниже. Если кто не боится, или просто нечем заняться - можете почитать ))

читать дальше

@темы: молодой специалист, работа в школе

12:20 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Вот и закончилось моё лето.

URL
19:12 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Впервые за несколько недель изнурительной жары и засухи в городе пошел дождь. И не просто дождь, а самый настоящий ливень!
Я ловлю в ладони капли холодной воды, падающей с неба, а на улице тем временем наконец запахло прохладной свежестью.
Такие вот сегодня радости )

@темы: мимоходом

11:25 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Лето постепенно подходит к концу. Позади безумные и весёлые приключения на БД и в Москве, встречи с самыми любимыми людьми и друзьями, незабываемые выходные на даче с двумя брутальными котами, один из которых был ещё и соблазнительно колюче-бородат, и ещё немало всего интересного. Как ни странно, но время решило пойти мне на встречу. Оно не бежало, как обычно это бывает в таких случаях, а медленно, будто патока, текло и растягивалось, даря возможность насладиться каждым моментом лета. А впереди меня ждут ещё несколько дней свободы. Их совсем немного, но этого вполне хватит, чтобы натворить кучу весёлых глупостей.
Дома никого нет на ближайшие недели две, и я полностью предоставлена сама себе. Со мной остался только Корлеоне; он приходит домой утром, ест, а потом укладывается где-нибудь спать до тех пор, пока на улице не кончится жара. Отличная компания. В планах на ближайшие несколько дней чародейства с лавандой, фотошопом, квартирой и духовкой. А потом приедет Денис. Он отрастил для меня новую бороду.
И да. Осень уже совсем близко. Она всё сильнее и сильнее ощущается каждый вечер и каждое утро: они с каждым разом всё холоднее.
А августовское небо по ночам роняет звёзды... Загадываю желания.

@темы: мимоходом, медвежата ^^

23:36 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
То ли это наступающие перемены в жизни виноваты, то ли нервы и тараканы в голове дают о себе знать, но почему-то меня преследует ощущение, будто всё совсем не так хорошо, как мне кажется и в чём я пытаюсь себя убедить. И возвращается чувство вины, от которого я так легко отвыкла за последние полгода.
Откуда всё это? Зачем?
Хочется повернуть время на несколько недель назад и сделать всё хорошо. Да только не бывает так. Грустно.

URL
12:38 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Мой кот меня пугает. Вот уже второй день подряд он проводит дома больше двух часов подряд, при том, что с момента окончания его простуды, когда мы никуда его не выпускали вообще, он не появлялся дома больше, чем на 15 минут за день, чтобы просто поесть.
Вчера я была уверена, что он убежал на улицу, а потом обнаружила его мирно спящим на балконе, да ещё сразу на двух стульях. Сегодня - та же история, но нашла я его развалившимся в зале на ковре, что не обойти, хотя комната вроде большая же... Вот как пришел домой в семь утра, так и не уходил никуда ещё.
Это всё так на него не похоже... Может, его бросила подружка, и ему теперь одиноко и грустно? Или ещё что-нибудь случилось? А вдруг это вообще не мой кот, а какой-нибудь замаскировавшийся под него инопланетянин, а моего похитили для опытов? Что делать? Паника!

18:53 

Боги не сделают за нас то, что мы должны сделать сами. ©
Здесь за окном так много чаек... Я не очень их люблю почему-то, но сейчас мне нравится слушать их крики.

Жива, пока чувствуешь.

главная